• slider 1
  • slider 1

Доски обрезные, доски необрезные

Несмотря на постоянное появление новых строительных материалов, ни одна стройка не может обойтись без такого материала как натуральная доска. Ее применяют для наружных и внутренних работ, когда нужно установить подкровельную обрешетку, выполнить черновую подшивку потолка, для настила полов, как материал для заборов, каркасов, перегородок и для других работ.

Для целей строительства пиломатериалы купить в Крыму можно в обрезном и необрезном виде. Необрезные доски имеют кору по краям, у обрезных края чистые.
Сырьем для досок служит древесина различных пород, что определяет их качественные, прочностные характеристики и стоимость. Прочные, влагостойкие и дорогостоящие доски идут для производства мебели и интерьерных элементов, для стройки задействуют более доступное и недорогое сырье. Ассортимент этой продукции на строительном рынке широк, и купить доску необрезную в Симферополе сегодня не составляет труда.neobreznay-doska

Превращение древесины в пиломатериал различных размеров и предназначения происходит в несколько этапов: распиловка, строгание, шлифовка. Распил сырья осуществляется тремя способами радиальным, полурадиальным, тангенциальным. Каждый из них дает определенное направление расположения волокон относительно годичных колец и наделяет получаемый на выходе продукт различной прочностью и твердостью.

При радиальном распиле разрез пролегает через середину ствола и составляет угол наклона с годовыми кольцами 90-60 градусов. Получаемая таким способом доска необрезная в Симферополе, отличается самой высокой прочностью и твердостью, однородна по текстуре и цвету, имеет минимальные межкольцевые размеры, не подвержена деформации, износостойка, однако цена на нее выше, чем на пиломатериалы, получаемые другими способами.

При полурадиальной распиловке древесины продольные полосы имеют большую ширину, так как уменьшается угол наклона плоскости распиловки по отношению к годовым кольцам (60-45 градусов). Таким способом получают лафет, шпон, брус в Крыму с качественными показателями радиала, но в ценовых границах тангенциала.

Если для хозяйственных нужд подойдет пиломатериал с невысокими физико-механическими свойствами стоит купить доску необрезную в Крыму с тангенциальным распилом. Это самый экономичный вариант разреза (самый высокий выход продукции), при котором плоскость распила проходит по касательной (менее 45 градусов) к годовым кольцам. Такие доски имеют ярковыраженную текстуру, волнообразный рисунок годовых колец, прекрасно гнутся, но имеют самый высокий процент усушки.

Хранящаяся на складах доска необрезная в Крыму учитывается тремя способами:
  • поштучно, когда определяется объем каждой доски;
  • пакетно, когда определяется объем пакета досок (не применяется для учета досок ценных пород и специального назначения;
  • способом выборок, когда средний результат определенного объема выработки досок распространяется на всю партию. Применяется для досок, не уложенных в пакеты или когда пакеты не соответствуют требованиям ГОСТа «Доски необрезные. Способы учета объема».