• slider 1
  • slider 1

Секреты монолитного строительства

monolitnij-domОт того, что для вас является приоритетным при строительстве дома, зависит, из каких материалов и с помощью каких технологий он будет возводиться. Быть может, для вас важнее всего экологичность дома? Или его надежность? Если вы хотите построить не только прочный и долговечный, но еще и теплый дом, вам подойдет

Технология производства монолитного дома

Сперва на участке проводится разметка. Далее - очерчивается будущий ленточный фундамент. Его делают облегченным, так как и стены монолитного дома на 20% легче стен кирпичных. Сами стены выполняются из вспененного пенополистирола, который выполняет роль опалубки. Внутрь закладывают арматуру, заливают бетонную смесь. На сборку всех стен дома уходит не более недели времени. Такую стену, имеющую среднюю толщину 30-40 см, можно почти сразу оштукатуривать или красить, облицовывать декоративным камнем, кирпичом и т.д.

Преимущества монолитных стен

Главный плюс таких домов в том, что они цельные, без щелей, прорех, стыков. Поэтому в доме никогда не будет сквозняков, сырости, грызунов. Благодаря тому, что монолитный дом возводят из бетонной смеси, ему можно придать любую форму (не обязательно форму квадратной коробки). Кроме того, небольшая толщина стен делает внутренне пространство больше.

Стены такого строения - это долговечность плюс низкая теплопроводность. Если верить гарантиям, такие дома стоят не менее двухсот лет, а характеристики пенополистирола не вызывают сомнений: он, сам по себе, один из лучших утеплителей на сегодняшний день. Таким образом, на дополнительное утепление, возможно, даже не придется тратиться.

Недостатки монолита

Несмотря на большую популярность, монолитное строительство в Крыму имеет и некоторые недочеты. И главный среди них - это дороговизна монолитной постройки. Ведь пенополистирол - опалубка не из дешевых, а экономить на опалубке, закупая дешевые аналоги, нет смысла: они потрескаются и поставят под угрозу устойчивость самого дома. Кроме того, округлые арки и проемы, которые позволяет выполнить данная технология, тоже стоят немало. При строительстве обязательно используется бетоновоз, а подобную крупную технику можно доставить далеко не в каждый район полуострова.

Еще один минус, который имеет монолитное строительство в Симферополе - низкая пористость пенополистирола, который мешает проникновению пара и нарушает естественную вентиляцию здания. Кроме того, ремонт в таком доме обойдется недешево: стены придется штробить, а это достаточно трудоемкая процедура.

С другой стороны, если учесть все технологические нормы и работать на совесть, монолитный дом выйдет ладным, прочным, теплым и комфортным. Главное - заранее определиться, что вам нужно от дома и каким вы хотите его видеть.