• slider 1
  • slider 1

Использование опалубки в монолитном строительстве

izodom-svoimi-rukami-1   Технология монолитного строительства в Крыму является на сегодняшний день одной из самых востребованных в строительном процессе. Особенно годится эта технология для нашей страны, где важно оперативное и качественное строительство многоквартирных домов. Монолитное строительство предусматривается использование железобетона, который гарантирует прочность и долговечность зданий. Главное преимущество технологии заключается в возможности в кратчайшие сроки возводить здания любых форм и любой этажности.

Монолитное строительство в Крыму получило широкое распространение только в последние годы. Технология предусматривается литье жидкого бетона в специально подготовленные для этих целей конструкции. Последние принято называть опалубками. Выделяют два основных типа таких сооружений – съемная и несъемная опалубка. Монолитное строительство в Симферополе осуществляется с применением обеих типов. Однако каждый имеет свои преимущества и особенности, потому выбор делается для каждого объекта индивидуально.

Съемный тип опалубки обычно используется в массовом строительстве. Конструкция выполняется из сборных щитов различных размеров, которые собираются в любые необходимые формы под заливку бетонной смеси. Опалубка съемного типа оснащается всевозможными компенсирующими механизмами, чтобы минимизировать возможную нестыковку размеров. Материалом для таких конструкций служит металл либо фанера. Металлическая опалубка выдерживает большие нагрузки, но она и сложнее в сборке-разборке. Фанерные конструкции, напротив, не выдерживают сильные нагрузки, но отличаются простой в демонтаже. Еще один тип строительства, где может быть применена съемная опалубка – это каркасное строительство. В Симферополе оно также набирает крутые обороты.

Несъемная опалубка – тип конструкций, которые используется однократно во время монолитного строительства. Такая опалубка не снимается после заливки бетонной смеси, а образует вместе с ней прочную и надежную связь. Целесообразно применять такой вид опалубки лишь при единичных постройках, малосерийных. Блоки несъемной опалубки выполняются из пенополистирола, соединяясь при помощи перегородок. Кстати, каркасное строительство в Крыму не исключается применения и такого типа опалубки. Пенополистирол, из которого изготавливаются блоки, имеет отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Это позволяет экономить на дополнительной защите здания от морозов и шума.

Сравнение этих двух видов опалубки не отвечает нам на вопрос: какая из них лучше. Два типа конструкций не конкурируют между собой, так как задачи они имеют разные. Вместе они составляют более завершенную и многообразную технологию монолитного строительства.