• slider 1
  • slider 1

 Ошибки при проектировании и строительстве малоэтажных зданий

Жизнь в городе сопровождается суматохой, скученностью и сутолокой, устав от которых горожане все чаще стремятся обрести индивидуальное жилье вне городской черты и потому загородное строительство зданий в Крыму (индивидуальных домов, коттеджей) близ водоемов, полей, лесов в последнее время набирает обороты. Тем более что малоэтажное строительство дает возможность индивидуальным застройщикам создавать небольшие архитектурные шедевры по своему вкусу.

Однако часто после окончания стройки на фундаменте и стенах вдруг появляются трещины, в подвал просачиваются грунтовые воды, зимой в доме холодно, потому что дует изо всех щелей, расползается тротуарная плитка или крыша требует постоянных доработок. Эти и другие неприятности могут возникнуть, если строительство домов в Симферополе еще на начальном этапе проводится с ошибками, самыми существенными из которых являются:

  • недолжное проведение предпроектных работ (в т.ч. не исследуется грунт и рельеф местности);
  • отсутствие полного, профессионально составленного (с учетом государственных требований) проекта;
  • неправильная организация строительного процесса;
  • задействование на стройке не лицензированных строительных бригадosnovnye-oshibki-pri-proektirovanii-i-stroitelstve-maloetazhnyx-zdanij-465x260

Исправить некоторые ошибки впоследствии невозможно, например, изменить расстояние между  построенными домами. По нормам противопожарной безопасности расстояние между ними должно  быть 6-15 метров (в зависимости от применяемых стройматериалов), но на практике застройки  настолько плотно примыкают друг к другу, что нарушаются не только пожарные, но и санитарно–бытовые нормативы. Есть ошибки, которые исправить легче, например, снизить высокий и плотный  забор, не допускающий проветривания, закрывающий солнечные лучи и ухудшающий микроклимат  участка. Однако на исправление недочетов самобытных строителей требуются финансовые и  временные затраты, а вот правильное выполнение всех стадий строительства профессиональными  специалистами поможет их избежать.

Строительство домов в Крыму нельзя начинать без полноценного проекта (в нем указывается, какие  должны быть стены, фундамент, кровля, присутствуют расчеты теплоснабжения, сечения труб  водопровода и отопления, сечения электропроводки, расчеты мощности котла, батарей отопления и  другие расчеты и чертежи). Проект не могут заменить ни эскизные наброски, ни рабочие чертежи. Проектная документация должна содержать все замыслы хозяина, чтобы в случае смены строителей, новой бригаде стал понятен логический ход строительства, было легко и просто войти в курс дела, найти недочеты и ошибки прежних исполнителей.

Не меньшую важность имеют геодезические и геологические изыскания, проведенные на участке.  Геологоразведка поможет так спроектировать фундамент и цокольный этаж, чтобы не произошла  неравномерная просадка здания, не подтопился фундамент, грунтовые воды не помешали  строительству в подвале гаража, сауны, бассейна. Геодезические изыскания нужны также для распланировки на участке (в соответствии с рельефом местности) бытовых строений, устройства индивидуального водоснабжения, обустройства очистных, отвода стоков.

Немало ошибок допускается при установке системы отопления (подобрана неправильная мощность котла или неправильно возведена система радиаторов), к тому же при отходе от норм строительства, газовики могут не подключить дом к магистральному газопроводу. Самобытные строители зачастую не обременяют себя вопросами грамотного расположения мест общего пользования (т.е. не располагают ванные, кухни, туалеты зонированно), что приводит к ухудшению эксплуатации систем водоотведения и водоснабжения. Отсутствие расчетов по количеству удаляемого и приточного воздуха приводит к неправильному воздухообмену внутри дома, что особенно важно при наличии бассейна, сауны, постирочной.

Осуществляя строительство зданий в Симферополе, помните, что теплопотери в них тем ниже, чем проще план дома (в идеале приближенный к квадрату). Фасады, имеющие большие оконные проёмы, множество ломаных линий (выступы, эркеры), имеют самые высокие потери тепла. Не лучшим образом влияет на ситуацию с теплом отсутствие тамбура, способного сдерживать уличный холодный воздух, а также скрытая прокладка труб отопления (в наружной стене).

Желание застройщика увеличить приток естественного освещения за счет повышения площади остекления может привести к проблемам с установкой труб, воздуховодов, отопительной системы. Решить такие затруднения можно, прибегнув к нестандартным техническим решениям, которые должны найти отражение в проекте. Также должен быть осуществлен инженерный расчет требуемой мощности котла и рабочей поверхности теплоносителей, способных поддерживать комфортные условия в помещении.

Большое влияние на влажностную и температурную обстановку внутри дома оказывают конструктивные особенности полов, наружных стен, фундаментов, чердачных перекрытий. Повышение уровня теплозащиты этих поверхностей (за счет теплоизоляционных материалов, многослойных конструкций) позволяет снизить расходы электричества, топлива, использовать систему отопления с меньшей тепловой мощностью.

Избежать ошибок при строительстве, найти правильные решения по всем вопросам теплоснабжения, вентиляции, отопления, вентиляции, водоснабжения и отразить их в проектной документации смогут только профессиональные специалисты компании "Савой".